Colomba

Ingredientes

Primera Parte: La Esponja
Tegral Soft'r Paneton Premium 1500 gr
Levadura Okedo Instant 500 gr
Agua 500 gr
Margarina 350 gr
Yemas 120 gr
Segunda Parte : El Refuerzo
Tegral Soft'r Paneton Premium 1200 gr
Agua (a menos de 10° c ) 350 gr
Yemas (refrigeradas) 450 gr
Azúcar 300 gr
Miel 50 gr
Margarina 350 gr
Naranja Confitada 1200 gr
Esencia de Naranja 1200 gr
Esencia de Vainilla
DECORACIÓN
Harina de Almendras 1000 gr
Azúcar Impalpable 1000 gr
Harina Panadera 750 gr
Almidón 250 gr
Margarina 50 gr
QB Clara

Preparación: La Esponja

  • Mezclar todos los ingredientes secos por 1 minuto.

  • Adicionar el agua y las yemas, amasar hasta obtener un 60% del desarrollo de la masa, luego agregar la margarina y amasar hasta obtener una masa fina y elástica.

  • Cubrir la masa con un plástico y dejar reposar por 90 minutos hasta que la masa triplique su tamaño.


  • Preparación: La Glassa

  • Mezclar en la batidora todos los ingredientes menos las claras a velocidad baja por 3 minutos.

  • Agregar las claras y mezclar de 3 a 4 minutos más.

  • Dejar reposar por 10 minutos y colocar sobre las Veneziana una vez este fermentado.


  • Proceso de Elaboración

  • Colocar en la amasadora las yemas, las ¾ partes del agua, agregar la esponja en trozos y adicionar el resto de la premezcla.

  • Cuando la masa comience a desarrollar agregar la miel y el azúcar.

  • Mezclar bien y agregar la margarina, incorporar el resto del agua, adicionar la esencia y esperar que se incorpore a la mezcla e inmediatamente adicionar las pasas.

  • Dejar reposar la masa en bloque por 45 minutos a 30°c y RH 80%.

  • Dividir, la masa según el peso deseado. Para Colomba de 1 Kg. cortar dos piezas de 500 gr. ydar forma alargada con la mano. Dejar reposar de 15 a 20 minutos y colocar en los pirotines cruzando las piezas.

  • Dejar fermentar hasta que el centro de la Colomba llegue al borde del pirotín, 2 a 3 horas. Unos 10 minutos antes del horneo, dejar secar ligeramente la superficie de las masa.

  • Antes del Horneo colocar la Glassa sobre la superficie y decorar con almendras enteras y azúcar impalpable.

  • Hornear a 150 - 160°c. Durante 60 minutos.